На протяжении своей истории Германия переживала разные периоды своего развития. Блестящего расцвета она достигла в средние века, когда города Ганзы (Любек, Гамбург, Росток, Бремен) вели активную торговлю по всему миру, когда в конце 14 века одними из первых в Европе были основаны немецкие университеты (в Гейдельберге и Кёльне). Потом наступил период упадка; Германия была раздроблена на множество княжеств, в каждом из которых независимо друг от друга развивались язык, культура, мировоззрение жителей. Только во второй половине 19 века Германия была объединена в единое государство, и до сих пор невооруженным глазом видны контрасты между различными ее землями. Акценты в разных частях Германии различаются до такой степени, что жители Севера (например, Берлина или Гамбурга) не всегда могут понять выходцев из Баварии. Помимо общего законодательства, которое распространяется на всю территорию Германии, в каждой земле есть местные законы.
Кроме того, на облик Германии наложил неизгладимый отпечаток послевоенный период (после 1945 г.), когда она оказалась раздробленной на две части (ГДР и ФРГ). До сих пор между Востоком и Западом сохраняются различия; это можно увидеть даже на примере Берлина. Учитывая перечисленные факторы, непросто говорить о едином национальном немецком характере. Тем более, в современных условиях немцев вряд ли можно обвинить в ограниченности; ведь после Второй мировой войны немецкое общество постепенно превратилось в одно из самых либеральных в мире. Ныне корни одной пятой части населения Германии, а в таких больших городах как Берлин, Гамбург или Мюнхен даже больше, – не немецкого происхождения. Поэтому общество и культура Германии характеризуются сегодня толерантностью, многогранностью и открытостью.
Столица – Берлин. Его население составляет около 3,5 млн. человек. Процесс перевода столичных функций из Бонна в Берлин продлится еще несколько лет. Ряд правительственных учреждений все еще находятся в Бонне.
Географическое положение. Государственная территория Германии составляет 357.022 км2. Государство в Центральной Европе. На севере граничит с Данией, на востоке - с Польшей и Чешской Республикой, на юге - с Австрией и Швейцарией, на западе - с Францией, Люксембургом, Бельгией и Нидерландами. На севере омывается Северным и Балтийским морями.
Население Германии – более 82 миллионов человек. Национальный состав: немцы (91,5%), турки (2,4%), итальянцы (0,7%) и другие. Население Германии составляют в основном потомки народностей Северной и Центральной Европы, объединенные одним языком. С 50-х годов нашего столетия в страну в поисках работы приехало множество турок, поляков и итальянцев. По численности населения Германия стоит на втором месте в Европе после России.
Крупнейшие города - Гамбург (1 млн. 700 тыс.), Мюнхен (1 млн. 250 тыс.), Кельн (966 тыс.).
Государственный язык – немецкий.
Форма правления. Федеративная Республика Германия состоит из 16 административных единиц: Баден-Вюртемберг (Штутгард), Бавария (Мюнхен), Берлин, Бранденбург (Потсдам), Бремен, Гамбург, Гессен (Визбаден), Мекленбург-Форпомерн (Шверин), Нижняя Саксония (Ганновер), Северная Вестфалия (Дюссельдорф), Райнланд-Пфальц (Майнц), Заарланд (Заарбрюкен), Саксония (Дрезден), Саксония-Анхальт (Магдебург), Шлезвиг-Гольштейн (Киль), Тюрингия (Эрфурт). Берлин, Бремен и Гамбург – это города-регионы, представляющие собой самостоятельные административные единицы.
По форме государственного устройства Германия - парламентская республика. По Основному закону власть президента ограничена, значительно больше властных полномочий предоставлено канцлеру (премьер-министру). Законодательная власть представлена двухпалатным парламентом: его верхней палатой является бундесрат, а нижней палатой - бундестаг. Федеральное правительство, или кабинет министров, состоит из федерального канцлера и федеральных министров.
Климат Германии умеренный. Она расположена в зоне умеренно-прохладных западных ветров между Атлантическим океаном и континентальным климатом на востоке. Большие температурные колебания происходят редко. Осадки выпадают во все времена года. Зимой средняя температура колеблется от +1,5˚С на низменности до - 6˚С в горах. Средние показатели в июле: +18˚С на низменности и +20˚С градусов в защищенных долинах юга. Исключение составляют верхний Рейн-Грабен со своим очень мягким климатом, Верхняя Бавария, где регулярно дует фён, теплый альпийский южный ветер, и, как отдельная климатическая зона, Гарц с его суровыми ветрами, прохладным летом и многоснежной зимой.
Время отстает от московского на 2 часа.
Валюта. Как и в большинстве стран Европы – Евро (условное обозначение €). Наименьшей монетой является один цент, а наибольшей - монета номиналом в 2 Евро. В ходу также семь бумажных купюр номиналом в 5, 10, 20, 50, 100, 500 Евро.
Транспорт. Система общественного транспорта в Германии — одна из самых эффективных в Европе. Есть метро U-Bahn (вход на станцию метро обозначен буквой «U»), городские электрички S-Bahn (соответственно, вход на станцию обозначен буквой «S»), автобусы (остановка автобуса «Haltestelle» обозначена буквой «H») и трамваи. Если пользоваться городским транспортом, выгоднее приобрести проездной билет на месяц (≈40 EUR). Разовые билеты (2 EUR) действительны для всех видов транспорта в течение двух часов после покупки без ограничения числа пересадок. Все билеты можно приобрести в специальных автоматах на станциях метро и пригородных поездов. Билеты надо компостировать в красных автоматах, находящихся на платформах. Расписания поездов дальнего (DB) и пригородного следования (Regionalbahn) в Германии объединены в единую систему, что позволяет легко планировать поездки по стране. На железнодорожных расписаниях, вывешенных на немецких вокзалах, очень подробно прописаны время прибытия (Ankunft) на каждую станцию и отправления (Abfahrt) с нее.
Несмотря на нередкие пробки в часы пик, автобусы в Германии ходят по расписанию. Через переднюю дверь разрешен только вход, оплата проезда — у водителя. У него можно купить билет лишь на одну поездку. Если билет уже приобретен, например, в метро, его нужно показать водителю.
Такси можно нанять на улице или стоянке, а также вызвать по телефону. Водитель и пассажиры на передних и задних сидениях автомобиля должны быть пристегнуты ремнями безопасности. В случае нарушения этого правила штраф платит тот, кто не пристегнулся.
В Германии можно парковаться на улице, а можно — на так называемых «паркхаузах».
В любом городе Германии можно взять в аренду велосипед (кроме платы за прокат при этом берется залог). Большинство немецких автодорог оборудовано велосипедными дорожками, поэтому передвигаться по стране на двух колесах вполне безопасно. Особенно удобен велосипед в небольших городах и курортных центрах.
Авиаперелет. Из России осуществляются прямые рейсы в Германию авиакомпаниями "Lufthansa", "Аэрофолот", "Germania Express", “Germanwings”. Большинство международных рейсов прилетают в берлинский аэропорт Тегель. Также используется аэропорт Темпельхоф, бывший военный аэродром. Аэропорт Шенефельд находится в 24 км от Берлина, обычно именно он принимает рейсы из России и Восточной Европы.
Связь. Код Германии: 49.
Из телефонной будки в Германии можно позвонить в любую точку земного шара. Как правило, в них есть телефонные справочники. Есть три вида автоматов: одни принимают монеты, другие - телефонные карточки, третьи - кредитные карточки.
Дороже всего звонить в Германии с 8.00 до 12.00 по будням. Льготный тариф длится с 18:00 до 08:00 по рабочим дням и все выходные. Можно также позвонить с почты (через оператора), но это дороже.
Для того чтобы позвонить из России наберите 8 – 10 – 49 – код города – номер абонента.
Электричество. Напряжение электрической сети 220 вольт. Розетки под штепсельные вилки европейского типа с двумя круглыми толстыми штырями. Полезно взять с собой универсальный переходник.
Магазины. В Германии во всех средних и крупных городах есть универсамы трех фирм: «Kaufhol», «Karstadt», «Hertie». В первой фирме самые низкие цены, а в последней - самые высокие. В конце каждого сезона в магазинах бывают распродажи - «Der Ausverkauf». Вывески «preiswert», «reduzeirt» означают, что цены снижены. Все товары в Германии облагаются налогом на добавленную стоимость (15% от цены товара). Туристы от него освобождаются. Процедура возврата следующая: в магазине надо взять справку «tax free cheque». Покидая страну, в аэропорту или на железнодорожном вокзале надо предъявить товар, справку и заграничный паспорт с краткосрочной визой в кассу «Kundendienst» (обслуживание клиентов) или у стойки с надписью «tax free to tourists». В этом случае турист получает сумму, равную налогу на добавленную стоимость. Магазины в Германии закрываются относительно рано. C понедельника по пятницу промтоварные магазины открываются между 9 и 10 часами утра, а закрываются c 18 и 20 часов вечера. Существует также "длинный" четверг, когда все крупные супермаркеты работают до 20 часов. По субботам магазины открыты до 16 часов, а в течение 4-х недель перед Рождеством, как правило, до 18 часов. Продуктовые магазины могут начинать работу с 7 утра. В воскресенье, как правило, закрыто все, включая аптеки и продуктовые магазины, за исключением тех, которые находятся на вокзалах и в аэропортах.
Национальные особенности. Пунктуальность и порядок во всем - отличительная черта немецкого народа. «Опаздывать нельзя», - внушается с раннего детства.
В Германии не принято ждать даже 5 минут, не говоря уж о «джентльменских» пятнадцати, привычных для нас. Пунктуальность и правильность соблюдается абсолютно во всем. В Германии вам не разрешат перейти дорогу на красный свет, даже если здесь машины будут ездить раз в полчаса. На пустынной улице дисциплинированные немцы будут стоять у перехода, и ждать зелёного света. И очень удивятся, когда «наши» по привычке будут идти, как захочется.
Образование.Современная Германия представляет собой индустриально развитую страну, любовно сохранившую традиционный многовековой уклад крупных городов и небольших селений с богатейшей историей. Выгодное географическое положение, мягкий климат и разнообразный рельеф во все времена благоприятствовали Германии.
В наше время университеты и научно-исследовательские институты Германии по-прежнему привлекают молодежь и ученых из разных стран. Иностранные студенты, как и граждане Германии, получают здесь высшее образование бесплатно. Германская образовательная система отличается основательностью и практичностью.
Школьники и студенты могут выучить немецкий язык или улучшить уровень своих знаний в многочисленных языковых школах, которые предоставляют широкий спектр разнообразных курсов. В таких школах можно выучить немецкий язык до необходимого уровня: учебы в университете, для общения с деловыми партнерами или просто для общения.
Экстренные телефоны: Скорая помощь (круглосуточно) - 112 (бесплатно);
Пожарная служба - 112 (бесплатно);
Полиция -110 (бесплатно);