Агентство ИНТЕНСВоскресенье, 19.05.2024, 17:28

Hello Гость | RSS
Site home | Каталог статей | Register now | Log in
Site Menu


Site Poll
Чего не хватает нашему сайту?
Всего ответов: 35

Начало » Статьи » Это интересно » Это интересно

Италия — дешево и со вкусом / Ксения Погорелова — 14.05.09

Недорогой способ переночевать для студента – останавливаться в хостелах. Принципиальное отличие хостела от отеля состоит в том, что если в отеле платишь за отдельный номер, в хостеле – за спальное место. Поэтому, если одноместный номер в Италии обойдется где-то от 40–50 евро за ночь, то «койко-место» в комнате на 4–10 человек можно найти за 15–25 евро. В хостеле обычно есть кухня, а душ и туалет – либо общие на комнату, либо находятся в конце коридора. Некий подвид студенческого общежития, рассчитанный на экономных молодых путешественников, которые могут обойтись минимумом удобств. Забронировать хостел можно на тематических сайтах, таких как www.hostelworld.com или www.hostelsclub.com.

Путешествие с остановками в хостелах не предлагает, может быть, роскоши люкс-номера, но дает роскошь человеческого общения: можно познакомиться с людьми со всего мира, не выходя из комнаты. В Риме мне удалось побеседовать с французами о том, насколько допустимо «переписывать историю», в Сиене я спорила с канадцами о капитализме и коммунизме, в Пизе девочка-американка делилась впечатлениями об американском высшем образовании, а в Милане китаец из Шанхая показал, чем классические китайские иероглифы отличаются от сокращенных.

Именно в подобных путешествиях понимаешь, насколько далеко зашла глобализация. Молодые люди перемещаются с одного континента на другой по причудливым траекториям: Лю из Шанхая переехал учиться в Кембридж; Сьюзен из Новой Зеландии изучает во Флоренции историю искусств, Антонио из Сан-Паулу проходит стажировку в Бремене… и все они оказались в Италии на время пасхальных каникул.

* * *

Находятся хостелы обычно не в самом центре города, поэтому, скорее всего, придется пользоваться общественным транспортом. Но он в Италии работает достаточно точно и днем, и ночью, средняя цена одноразового проездного – 1 евро (1 поездка на метро или час поездок на автобусе или трамвае).

Уличное движение в Италии – воплощенный кошмар туриста. Машины гоняют по узким улочкам на приличной скорости, между машинами протискиваются мотоциклисты, подземных переходов даже в Риме раз-два и обчелся, светофоры тоже есть не везде, к тому же на них лучше не полагаться: мотоциклисты едут и на «красный»… Если хотите перейти дорогу, не ждите, что проезжающие машины вас пропустят. Правило одно: если хотите перейти дорогу, то нужно всего лишь взять и перейти дорогу. Машины и мотоциклисты либо остановятся, либо вас объедут. Это звучит полным безумием, но это действительно так: я переходила дорогу по «зебре» и без «зебры», без светофора поблизости или на красный свет, а машины действительно останавливались или объезжали.

Если вы покупаете популярный билет Interrail One Country Pass (обеспечивает неограниченное число поездок в пределах одной страны, подробности на сайте www.interrailnet.com), — смотрите внимательно на тип поездов, на которых вы собираетесь путешествовать. На сайте Interrail отмечено, что для проезда на некоторых поездах (обычно это скоростные междугородние экспрессы) требуется забронировать билет, но я только во время поездки узнала, что эта бронь тоже стоит денег. Заплатив от 71 (3 дня поездок) до 149 евро (8 дней), вы получаете право неограниченного проезда только в медленных, идущих со всеми остановками поездах класса R, REX или IC – мы бы сказали, «электричках». Быстрые и комфортные междугородние поезда класса IC+ (Intercity Plus) или EC (Eurocity) требуют обязательного бронирования билета: бронь IC+ стоит 5 евро, бронь EC – 20 евро. Приходится выбирать между временем и деньгами: «электричка» R идет раза в два медленнее. К примеру, EC из Милана в Падую идет 1 час 50 минут, а на поезде R пришлось добираться чуть ли не четыре часа.

* * *

Чтобы все успеть и не стоять потом перед запертыми дверями, обращаем внимание на время открытия музеев и церквей. Многие музеи во Флоренции, например, работают только до 13.00, а вот знаменитая капелла Скровеньи с фресками Джотто в Падуе открыта до 10 часов вечера.

В знаменитые музеи Ватикана и Сикстинскую капеллу лучше приходить ближе к вечеру, хотя все путеводители советуют приходить с утра, чтобы избежать очередей. Казус в том, что абсолютное большинство туристов таки следует этому совету и приходит с утра… В результате именно утром на площади св. Петра ужасающие очереди. Часам к четырем вечера толпы посетителей заметно редеют. В галерею Уффици во Флоренции, наоборот, лучше зайти к 8 часам утра, за 15 минут до открытия. В таком случае стоять в очереди придется минут 20. (Другая возможность сэкономить время – забронировать билет в музей, заплатив больше денег: бронь обойдется в 4–5 евро).

Великое множество произведений искусства — картины, скульптуры, рельефы, надгробия – находится в действующих церквях и соборах. Обычно вход в церкви и соборы свободный и ограничивается только во время богослужений (тогда туристов не пускают внутрь вовсе или разрешают только постоять у двери). Правда, приходится платить за вход в отдельные капеллы (2–7 евро), в которых находятся, к примеру, особо интересные фрески и скульптуры. Единственным городом, в котором это правило не соблюдалось, оказалась Флоренция: там приходилось платить просто за вход в церковь (!!)

Как ни странно, дороже всего стоит… залезть на городскую башню или колокольню собора, хотя все удовольствие заключается в возможности подняться 300–400 ступенек по винтовой лестнице и потом полюбоваться панорамой города. В Сиене за подъем на башню Торре-Маджа берут 7 евро, во Флоренции – 8 евро за подъем на купол собора и 6 евро — на колокольню. В  Пизе, чтобы подняться на Падающую башню, нужно раскошелиться на целых 15 евро.

В большинстве итальянских музеев продаются две категории билетов – полная цена и билет со скидкой (на 40–50% дешевле). На скидку обычно имеют право пенсионеры, военнослужащие, студенты при предъявлении студенческого удостоверения (или молодежь до 25 лет, с предъявлением паспорта), но строгость контроля различается от города к городу. В Риме, к примеру, достаточно сказать «один билет со скидкой», и вам пробьют этот билет, глядя на вашу молодую физиономию и не требуя никакого удостоверения. А вот в музеях Флоренции скидка давалась только студентам-гражданам ЕС с предъявлением паспорта гражданина ЕС.

Вывод: собираясь в Италию, не забудьте студенческое удостоверение, будет еще лучше оформить международную студенческую карту ISIC (www.isic.org). Другая полезная вещь в Италии – разговорник или выученные несколько фраз на итальянском: не зная языка, ощущаешь себя в Италии самым настоящим туземцем. Всегда пригодятся формулы вежливости вроде «добрый день, здравствуйте, пожалуйста, спасибо». Дальше нужно зарубить себе на носу, что «a destra» – это направо, «a sinistra» — налево и ни в коем случае не наоборот. Правда, при объяснениях итальянцы так активно жестикулируют, что понять направление движения можно без слов.

«На жизнь» во время своего путешествия я тратила около 20 евро в день. Примерно половина из этой суммы уходила на билеты в музеях, на оставшиеся 10 евро — на еду. Самый дешевый способ перекусить в Италии – взять пиццу «с собой» за 2–4 евро. В хостелах обычно есть кухни, поэтому можно приготовить себе на ужин равиоли или лазанью из ближайшего супермаркета. В результате денег хватило и на мелкие радости вроде мороженого или свежей клубники, и на сувениры.

С формальностями, денежными расчетами и приготовлениями закончено. Теперь можно будет поговорить и о самой прекрасной Италии…

О ней – в следующей заметке.

Источник: http://eduabroad.ru/pogorelova/9/comments
Категория: Это интересно | Добавил: Oxana (15.05.2009)
Просмотров: 911 | Рейтинг: 5.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Login Form

Страны

Friends Links

    Наша кнопка

    intens.gif


Site Statistics


Copyright MyCorp © 2006
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz